2012年01月20日
圧力なべ
圧力なべ・・・ 重たいので使いたくないけど・・・ 秋刀魚やイワシの生姜煮・・ チャーシュー、牛固まり肉の調理には便利です。 これは先日作った牛肉(オージービーフ)とゴボウ、人参の煮物。 味付けは普通の煮ものと同じ^^ 固い牛肉もやわらかく箸でキレるよ^^ これは昨日作った牛肉の赤ワイン煮。 オージービーフの固まり肉を使ってます^^ これもお肉がすごくやわらかい・・ 赤ワイン1本近く(クリスマスの残り)、トマトの水煮缶1缶、セロリ2本、玉ねぎ1個。 どちらも材料をお鍋に入れて煮立ったらアクをきれいにとって フタをして15分加圧。 短時間でお肉が柔らかくなります^^ 圧力なべのあのぷしゅぷしゅ・・しゅわしゅわ・・ ちょっと怖い・・爆発するんじゃないか・・??って思ってしまいます・・・・。 おまけ・・ 最近はまってる私のおつまみ。 トーストしてオリーブオイルと塩、こしょう・・・ はまります・・・・^^
Posted by fflsqkxdll at 04:54│Comments(0)